صحيح
صرّح وزير الشباب والرياضة جورج كلاس، بعد انتهاء جلسة مجلس الوزراء في بعبدا، تحديداً في 20 أيار 2022، على أنّ لبنان يتضمن "أغلى فاتورة اتصالات بالعالم، لأفقر ناس بالعالم، قياسًا بمعدل الدخل الفردي والحدّ الأدنى للأجور".
هذا الكلام، جاء اثر قرار رسمي برفع تعرفة الاتصالات والانترنت على الخطوط الثابتة والخليوية ابتداء من شهر تموز.
فهل صحيح أن في لبنان أغلى فاتورة اتصالات بالعالم؟
في لبنان، هناك فقط شركتان للاتصالات الخليوية، هي الفا وتاتش، والأسعار الموحدة ستصبح كالآتي:
بطاقتان رئيسيتان لتشريج الخطوط ل ٣٠ يوما الاولى بسعر 4.5 $ والثانية بسعر 7.58$، وللإطلاع على المزيد من تفاصيل الاسعار يمكن الضغط على هذا الرابط وهذا الرابط. أما سعر دقيقة التخابر بلغت 8 سنتات وفق سعر صيرفة. وبالنسبة للخطوط الثابتة، تقسم قيمة الفاتورة بالدولار على 3.3، ثم تضرب القيمة بسعر منصة صيرفة، ودقيقة الاتصال على الخطوط الثابتة أصبحت 4 سنتات.
أما تفاصيل الاسعار التقريبية لباقات انترنت "الفا" و"تاتش" فأصبحت على الشكل التالي، مع احتساب الدولار على سعر 24600:
500 ميغابايت 86 الفاً (3.5 $)
1.5 جيغابايت 148الفاً (6$)
6 جيغابايت 209 الفاً ( 8.5 $)
10 جيغابايت 271 الفاً (11$)
20 جيغابايت 320 الف (13$)
30 جيغابايت 394 الفاً (16$)
أما في فرنسا، كشركة Orange للاتصالات، ايضا لديها خدمات وباقات متعددة، على سبيل المثال لا الحصر، مكالمات وعدد لا محدود من الرسائل النصية لمدة 10 ايام و500 ميغابايت بـ10 يورو (10.74$)، وخدمات خاصة للسياح وغيرها. اما بالنسبة للأسعار، الواحد جيغابايت مثلا لـ 7 أيام بـ 11 يورو (11.81$)، والـ10 جيغابايت مع عدد لا محدود بالرسائل والاتصالات لمدة شهر بـ 32 يورو (34.36$).
ويقول خبير الاتصالات والتكنولوجيا سلوم الدحداح، لمنصة "تحقق": "إن لبنان كأسعار ليس الاغلى عالميا، لكن في حال اخذنا بالاعتبار الحد الادنى للأجور أو الدخل المحدود للفرد، يمكن القول إن 15% من مدخول المواطن اللبناني يُستخدم للاشتراك في انترنت واتصالات الخليوي، فالمقارنة يجب أن تكون بحسب الدخل الشهري للفرد، ونوعية الباقات المقدمة، اضافة الى نوعية الخدمة".
وأضاف الدحداح: "اذا أخذنا على سبيل المثال الـ 20 جيغابايت، فهي نحو 13$ في لبنان و81$ في الامارات، إلاّ أن المفارقة أنّ الدخل اللبناني قد يلامس اليوم الـ 5 ملايين ليرة لبنانية (نحو 203$ على سعر صرف منصة صيرفة 24600) بالرغم من أن هناك العديد من المواطنين يحصلون على مبلغ اقل، أما في الإمارات فهو بمعدّل 3000 دولار. أما في فرنسا فباقة الـ 10 جيغابايت بـ 34$ مع معدل دخل 2000 يورو، وكل ذلك مع باقات مجانية في كلا من الامارات وفرنسا، ونوعية افضل".
وبعملية حسابية بسيطة، تشكّل فاتورة الإنترنت(باقة 20 جيغابايت) 6.4% من دخل المواطن اللبناني، أمّا في الإمارات فتشكّل فاتورة الانترنت 2.6% من دخل المواطن الإماراتي، وفي فرنسا فتشكّل فاتورة الانترنت(10 جيغابايت) مع باقات مجانية إضافية 1.7% من مدخول المواطن الفرنسي.
واضاف الدحداح في ما يخصّ التقديمات إلى جانب عدد الميغابايتس ان "الخدمات المجانية للرسائل النصية مثلا والمكالمات، تخفف من استخدام الانترنت على الخليوي، وبالتالي تساهم بالحد من مصروف الميغابايتز".
اذاً فإن تصريح وزير الشباب والرياضة صحيح لناحية أن فاتورة الانترنت في لبنان هي الأغلى مقارنة بفقر الناس قياسًا بمعدل الدخل الفردي والحدّ الأدنى للأجور.
تم انتاج هذا المحتوى بإطار الشراكة بين مؤسسة مهارات ومنصة "تحقّق" بدعم من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD، ويتم نشره على موقعنا وعلى منصة"تحقّق".